中華電信員工涉做假帳 4千多萬不知流向

中華電信公司傳出台中營運處第一企業客戶科前科長周慶源、股長林合成,涉嫌與榮昇興業負責人林茂榮勾結,在2016年間出現一筆4673萬假交易、疑似掏空的非常規交易行為,台中地檢署12日搜索7個據點,包括中華電信力行服務中心及相關當事人住所,帶回10餘人,今上午訊後以偽造有價證券、違反證券交易法及詐欺、偽造文書等罪聲押3人,周、林兩人辯稱,因業績壓力,他們都沒拿到錢,檢調正全力追查4千多萬流向,其餘請回。

調查指出,中華電信公司台灣南區台中營運處第一企業客戶科前科長周慶源(已退休)、股長林合成,在2016年間接了一筆買賣,由中華電信向甲公司購入「地下水道新建系統」所需分支管及用戶接管,價金4673萬元,不久在帳面上又轉賣給乙公司,價金近5千萬,轉手賺了200多萬元,可是乙公司的付款支票卻是「假支票」,非正常支票,沒有兌現的可能,成為呆帳,才追查出連上述交易都是虛偽的!

而中華電信已在2016年8月15日匯款4673萬元給甲公司,支付貨款,這筆錢進入甲公司帳戶,且已被轉走。

調查人員初步發現,周、林兩員在承辦上述採購及轉賣案,疑似「睜一眼閉一眼」,嚴重監督不實,甲公司是土地開發公司,何來這些管線出售?而乙公司是營造公司,何必買這些管線?且發現兩公司大小章,都在林茂榮所掌控,檢調因此懷疑是兩員與林茂榮勾結,出現做假帳、且掏空中華電信4千多萬元。

目前兩員初步供稱是因業績壓力,他們都沒拿到錢,至於4千多萬流向是否已經被分贓了,是否還有更多筆假交易隱藏,檢調還要繼續擴大清查及偵辦。

自由時報 2018-06-13 12:37