寧領22K也不去製造業 蘇美批:別人的兒子死不完

低薪現象一直是台灣很嚴重的問題,針對這個現象,日前中華經濟研究院董事長胡勝正指出,很多年輕人寧願待在服務業領22K也不願投入製造業,這番話一說出立刻引發熱議。PTT名人蘇美戰神(sumade)對此也發表不同的見解,直說「這不就是典型的別人兒子死不完」心態。

蘇美戰神日前在PTT八卦板發文寫道,很多台灣勞資議題都可以用感情的例子來舉例,像是很多女生覺得台灣男生很媽寶,不管幾歲什麼事情都要經過媽媽的同意,但等到自己當媽媽時,又不想要其他女人來搶自己的兒子,所以對兒子管東管西,這就是標準的別人的兒子死不完心態。

話鋒一轉,他認為製造業老闆也是如此,為了不讓孩子吃苦,手邊有點錢後就努力栽培孩子讀書,一天到晚對孩子洗腦「爸爸是苦過來的,要好好用功,不要像爸爸那麼辛苦」,轉過頭卻跟同業話當年,抱怨年輕人一代不如一代,「想當年林北如何辛苦,現在年輕人做不到兩天就辭職」,這種對內鼓吹自己兒子不要吃苦,對外嫌棄年輕人吃不了苦的雙重標準,同樣也是典型的別人的兒子死不完心態。

蘇美戰神更表示,這樣的情形都會發生在台灣的製造業、傳產和中小企業中,除此之外,他們還有集八股、傳統、死腦筋、老古板和講不聽於一身的共同特性。如今的科技已經日益進步,老闆依然用三五十年的傳統思維來經營公司,導致工作環境非常惡劣,想當然爾就沒有人願意去做。

他更指出,儘管製造業的薪水比服務業高,但認真換算成時薪,製造業的薪水未必比服務業優渥,再者,一樣是勞工,製造業有操作機械的需要,因此職業風險遠高於服務業,「你是有聽過哪家服務業,可以服務到連手指頭都斷掉」的嗎?

蘇美戰神說,就連有幾千年歷史的性產業都知道與時俱進,從豆干厝內用進步到裝潢華麗的摩鐵外送,製造業老闆為何不願意多去看看外面的世界,還整天把「林北少年時」這種陳腔濫調拿來數落年輕人,他最後表示,「這種只想壓榨年輕人的產業,早一點收起來也是好事,真不知道到底是哪來的臉,一天到晚要求政府來救你這種垃圾產業」。

PO文一出,立刻引發鄉民熱議,紛紛留言「老闆的兒子女兒都到國外混學歷,然後回公司當特助或人資」、「製造業那可悲的薪水幾十年沒調了還想收買年輕的肝,快倒閉好嗎」、「當年中小企業不就是高污染拿台灣環境來換錢而已,還講得很光榮,餘毒到現在還讓後代承受,還整天吵就地合法」、「很多製造業只能拼血汗,但又拼不贏中國,早就該轉型」、「小工廠待過幾年,手腕不見的都看了好幾個了」。

聯合新聞網2018-01-24 22:42