行駛國道掉落物品 高公局將收「清潔費」

行駛國道途中,若前車突然有物品掉落,不僅嚴重危及後方車輛安全,後續清理散落物還是由國家買單。對此,交通部高速公路局今年將研訂「國道散落物收費要點」,要讓國道掉落物品車主,共同負擔清理費用。另外,國道五號雪山隧道每年約發生千件需要進行拖救的車輛拋錨、交通事故案件,雪隧僅兩線道又是封閉空間無路肩,一旦發生事故對交通順暢度影響非常大,希望能透過提高拖救費用,提醒民眾行車前要注意車輛保養,不要在隧道內發生拋錨事件。

根據高公局統計,去年共有約4萬3000件國道散落物事件,造成766起車禍事故,儼然成為國道隱形殺手;高公局表示,以往清理散落物,都是由各工程處委外負責清理,費用都是由高公局支付,為降低民眾行駛國道發生物品散落情況發生,提醒民眾確認裝載貨物是否綑綁牢靠,交通部除已著手研議,要將罰鍰從9000元提高至1萬2000元外,高公局現在也正研擬「國道散落物收費要點」,針對不同散落物情況,向民眾收取清理費用

除散落物會對國道行車安全造成危害外,若有車輛故障拋錨於路中,在車輛都是高速行駛的環境下,同樣容易導致事故發生,目前高公局在全台最長隧道雪隧,出口兩側設置24小時拖救車,其他路段則採登記制,並開放拖吊業者上國道拖救。

車輛於國道上拋錨,找來高公局合作特約廠商拖救,現行費用為10公里內1500元,但因為雪山隧道是長隧道,密閉空間又無路肩,不僅救援較困難,一發生情況就會造成車輛堵塞,高公局今年也考慮研議差別費率,期透過較高的拖救費用降低車輛拋錨事件發生機率,提醒民眾上路前一定要檢查車輛狀況。

自由時報 2018-01-31 15:20