「假綁架、真詐財」老套手法又出現 警循線逮人

詐騙集團近日以「假綁架、真詐財」的老套手法,隨機打電話恐嚇詐財勒索20萬元,但仍有人受騙上當給付現金。北市警中山分局循線追查,終於在新竹縣逮獲46歲林姓男子到案,現擴大追查有無另涉他案中。

北市警中山分局長春路派出所,日前接獲民眾報案,指說接獲不明電話佯稱他的兒子因借款未還遭到綁架控制,要求面交20萬元贖人,電話中還有人大聲喊叫:「爸爸,我出事了!快來救我!」。

由於被害人唯恐兒子遭到不測,對方電話中口氣又非常凶惡,讓他心生畏懼及恐慌,所以不疑有他,依指示至指定地點交付贖金。直到事後兒子返家,才知受騙上當。

警方根據報案,依被害人提供犯嫌的外貌特徵,擴大調閱周邊監視器影像畫面,鎖定在新竹縣一帶出沒的林嫌,昨日見對方準備騎機車外出,即刻上前盤查圍捕,當場緝獲到案,查扣犯罪用手機3支,訊後,依詐欺罪嫌移送台北地檢署偵辦,並追查其他同案共犯中。

自由時報 2021/07/21 10:40