趁颱風夜偷運百年牛樟木 六龜警方聞香偵破

42歲莊姓與32歲凌姓嫌犯於9月11日颱風夜偷運珍貴的兩棵百年牛樟木,桃源分駐所警員聞到香味,認為一輛貨車形跡可疑,於是通報警網攔查。警方當晚在南橫公路84公里處塔拉拉魯芙隧道旁產業道路發現這輛車遭棄置,駕駛已逃離現場。兩棵樹木市價超過兩百萬元。

六龜警方循線找到莊姓與凌姓嫌犯,家住高雄、以挖土機駕駛為業的莊嫌供稱,10日上午他到桃源區南橫公路90.5公里處荖濃溪底疏濬時,發現一處香味四溢,找尋之後,發現該2顆樹頭埋在溪底下的樹木。

莊嫌認為這是風災所導致的漂流木,因此於11日下午4時趁疏濬工程名義,以挖土機挖取準備載運至自宅,但未料在半路就碰到山區警察。凌嫌則辯稱不知情。

全案詢後,依違反森林法、竊盜等罪嫌函送橋頭地檢署偵辦,扣案2顆牛樟木由林務局六龜工作站領回保管。這兩棵牛樟木的山價約150萬元,市價上看兩百萬元。

中時新聞網 2021/09/13 15:43