槍殺天道盟前分會長 槍手一審遭判19年6月徒刑

男子蔡易昇涉嫌槍殺天道盟濟公會八里分會前會長林文章,士林地檢日前依槍砲、殺人罪嫌起訴,經審理,士林地院今早宣判,判蔡19年6月徒刑,可上訴,針對是否延押法官諭知候核辦。

檢警調查,41歲蔡易昇與綽號「八哥」的林文章有不明恩怨,蔡去年3月底持槍彈在林位於新北市八里區的住處外埋伏多日,直到4月12日下午2時許,一見林男出門就朝他連開2槍,林血濺當場,不治身亡;蔡犯後前往鄰近警所投案,繳出作案手槍及餘下4枚子彈,警方後續另在蔡住處查扣彈匣及5枚子彈。

蔡供稱,槍彈是從已故友人處得來,他多年前曾遭林毆打羞辱,所以開槍報復;但檢警查出幕後另有影武者,發現天道盟天鳴會會長54歲李宗翰涉嫌以200萬元教唆蔡對林開槍,李到案否認犯行,稱是教唆傷人而非教唆殺人。

案經審理,士林地院今宣判,蔡育昇涉犯槍砲彈藥刀械管制條例、殺人罪,判處19年6月徒刑,可上訴。

由於蔡羈押期限將至,法官宣判後進行延押訊問,檢方說,蔡受重刑有逃亡之虞,他案正在審理也可能串證,有延押必要;蔡則說,他的同案共犯都在監了,沒有串證可能,「從頭到尾我是自首,(檢方)卻一直說我有逃亡之虞」「我現在很擔心我妹妹,她憂鬱症很嚴重,很怕她自殺」;蔡的辯護律師也表示,蔡坦承犯行、已清楚交代案情,為照顧病妹無逃亡之虞,若因他案正在審理即延押,有違比例原則,法官聽看完各方意見後諭知候核辦。

聯合新聞網2022-06-23 11:51