新北6員警涉貪警局長震怒 分局長記過、2所長拔官

祭重懲!新北市多個警分局轄下派出所傳員警收錢開不實吊銷罰單,協助業者鑽法律漏洞換車牌,涉案員警3羈押3交保,當中以樹林警分局三多派出所最為嚴重,今包含多名三線一星高官遭記過,曾任三多派出所長的多名警官也遭拔官調職,另各階層不少中高階警官也遭連坐處分。

據了解,去年爆出有租賃業者及民眾透過監理黃牛涉嫌向新北、桃園及新竹等9名員警行賄,請員警配合開出不實罰單,讓被吊扣的汽車牌照變成吊銷,藉此手法鑽「道路交通管理處罰條例」漏洞,之後,車主僅須繳交通違規罰鍰就可領新牌照上路,新北地檢署本月21日依涉犯貪污及偽造文書等罪嫌約談涉案員警、其餘被告、證人共79人到案。

22日新北地方法院召開羈押庭,新北涉案員警3羈押3交保,新北警局針對相關涉案人員羈押者祭出「停職」處分,交保者則要求全力配合地檢署指揮後續偵辦。

新北市警局長黃宗仁在案件爆發後震怒,除遭羈押3人立即依法停職,交保的3員也從重懲處,並連坐向歷任上級幹部追究責任。本案目前已重懲樹林警分局前任分局長陳永昌記過2次、現任分局長趙家輝因於2021年8月24日到任後發現弊端且立即自檢清查本案,行政懲處將另行再議。

派出所長部分,三多派出所長李健立調整非主管職務、板橋信義派出所長鍾明豐調整職務,後續將再嚴懲追究歷任幹部,包含副分局長、督察組長、交通組長、所長、副所長等,不限層級,從嚴辦理。

自由時報2022-06-23 15:49