醫療糾紛遭爆密醫看診 牙醫詐健保被訴

陳姓牙醫涉嫌從2017年起雇請菲律賓醫學院畢業、未取得牙醫執照的陳姓密醫幫忙看診,估計4年詐健保約29萬元,台北地檢署31日依違反《醫師法》等罪起訴陳姓牙醫、陳姓男子及診所人員4人。

據了解,在北市中正區經營診所的陳姓牙醫,過去曾有2次涉嫌雇請密醫代為看診遭起訴,法院分別被判無罪、判緩刑。由於診所與病患發生醫療糾紛,檢舉診所有密醫,並提出告訴,檢方查出陳涉嫌找密醫看診情事。

檢方查出,陳姓牙醫涉嫌從2017年至去年雇請菲律賓醫學院畢業,但在台沒有取得牙醫執照的陳姓男子幫忙看診。診所人員為區分兩人,稱呼陳姓男子為「小陳」。「小陳」共為25名病患看診,診所人員再以陳姓牙醫的名義向健保署申請健保點。

檢方發現,期間陳姓牙醫要出國,早上5時就已到機場,但醫療紀錄卻顯示當日早上7時起,人在診所看診,懷疑醫療紀錄不實。

檢方調查時,陳姓牙醫辯稱,當天幫忙看診的是擔任牙醫的兒子,「小陳」則是以實習身分,在他指導下看診,但檢方查出,陳姓牙醫兒子並不在父親的診所任職,病患也證稱,「小陳」看診時,陳姓牙醫並不在場。

檢方依違反《醫師法》、詐欺、幫助詐欺、偽造文書等罪起訴陳姓牙醫、「小陳」和診所2名行政助理。至於診所挨告醫療糾紛部分,檢方另不起訴處分。

中時新聞網 2022-05-31 13:55