日租套房又出事 柯恨國外網站無法取締

日租套房問題頻傳,西門町已一週發生兩起公安意外,台北市政府卻拿不出對策!

台 北市觀傳局今年查緝四百七十六間違法日租套房,只開出五十九張罰單,業者違規經營,消防及公安疑慮成為未爆彈。藍、綠議員昨天同聲痛批,市府沒辦法、不積 極,造就違法日租套房氾濫,對照市府想發展的觀光政策,非常諷刺。市長柯文哲則坦言,Airbnb總公司在國外,市府無法取締,恨它牙癢癢。

藍綠議員同批 市府不積極

非 法日租套房連日發生火災及一氧化碳中毒意外,柯文哲昨早受訪坦言,Airbnb總公司在國外,恨它牙癢癢,竟然無法取締,怎麼解決還在研究。他說,目前北 市旅館中位數五十%價格是二千八百元、三千元,對他來講,在國外郊遊,住膠囊六百元到一千元就很滿意了,「很簡單市場需要,因為我們沒有簡單、低價的旅 館」,所以日租套房為什麼沒有辦法解決?

日租套房常隱身公寓及鬧區民宅內,假藉民宿或租屋名義無照經營旅館,未經公安及消防檢查,藏有公安 疑慮,但每日房價最低一千元至一千五百元不等,成為商旅客及背包客最愛。而日租套房是「不動產租賃業」,觀傳局僅能依《發展觀光條例》開罰,但業者不甩市 府,違法日租套房如雨後春筍冒林立。

觀傳局儘管接獲檢舉,往往牽涉私人建物,不得其門而入。簡余晏昨天對於稽查困境不予回應,議員王鴻薇痛 批,部分旅館法令已不合時宜,商人看準法律漏洞牟利,違規黑牌日租套房才越來越多,郝市府到柯市府都束手無策,柯市府目前也拿不出任何辦法,觀傳局更沒積 極處理,「柯上任近一年,不能再推給前朝!」對照市府積極發展的觀光政策,真的非常諷刺、荒唐。

「滿訝異怎會氾濫到這種地步!」市議員王世 堅認為,市府沒有強力查緝,導致違法日租套房日益嚴重,他說,不少日租套房違法隔間,應由觀傳局聯合建管處查察,「就看市府有沒有決心要抓」。同黨議員顏 聖冠則說,曾有合法小商旅抱怨,市府把對日租套房的管理套用在他們身上,應更明確制定有效管理的政策。

2015-12-15 自由時報